Пятница, 18.07.2025, 20:14Главная | Регистрация | Вход

Категории раздела

Форма входа

Поиск

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статьи и мастер-классы
Главная » Статьи » Статьи: что мы творим? » Статьи

Батик
Что такое батик?

Батик — batik — индонезийское слово. Часть слова — tik — на всех индонезийских языках означает «точка» или «капля»; -ба — хлопчатобумажная ткань. Ambatik — рисовать, покрывать каплями, штриховать. В расхожем употреблении батиком называют расписанную от руки ткань. В более точном смысле батик — конкретная технология окрашивания и украшения ткани.
Индонезию словари называют родиной батика, и закрепилось в мировой культуре именно индонезийское слово. В Индонезии, в некоторых областях Центральной Явы и прилегающих к ней островах, сохранилась древнейшая форма резервирования, которой пользуются до сих пор при создании особой церемониальной ткани. Резервом здесь служит специально приготовленная рисовая паста, которую наносят с помощью бамбуковой палочки. Ткань берут только ручного прядения, краска приготовляется из корня растения Morinda citrifolia, окрашивание происходит в несколько стадий и длится несколько дней. После удаления пасты остаются простые, в основном геометрические, реже — фигуративные изображения .
Древний и удивительно многообразный батик сейчас занимает достойное место среди других видов декоративного искусства.

Декоративные материалы и технологии

Горячий батик — наиболее древняя технологическая разновидность росписи. Горячим он называется потому, что резервирующее вещество используется только в горячем виде. Соотношение прокрашенных и непрокрашенных благодаря нанесению воска фрагментов и создает неповторимый узор росписи. Традиционный горячий батик изготавливают исключительно из хлопчатобумажных тканей. Узор на ткань наносят при помощи специального инструмента – чантинга (тьянтинга). Это маленькая медная чашечка, которая прикреплена к бамбуковой или деревянной ручке. При помощи чантинга можно создавать самые сложные традиционные узоры, состоящие из множества мельчайших точек и тонких линий. Резервирующее вещество состоит из смеси воска, парафина и других дополнительных компонентов.
Массу расплавляют на пару до однородности, наносят в соответствии с замыслом, после остывания окрашивают. При создании многослойного горячего батика процедуру резервирования и окрашивания повторяют несколько раз. Излишки воска удаляют после окончания всех работ, прогладив ткань через несколько слоев оберточной бумаги. Цветовое пятно в батике может быть плоскостным и локальным, а может иметь множество нюансов. В горячем батике цветовая лепка объемов строится как на контрастных (в 2-3 наложения), так и на тонких (4-5 наложений) сочетаниях. Как правило, воображение зрителя поражает именно эта специфическая особенность батика — множественные слои, как бы просвечивающие сквозь друг друга. Этого практически невозможно добиться в масляной технике, а в батике достигается простым разбрызгиванием воска по ткани.

Холодный батик придуман гораздо позже, с развитием химических знаний. Помимо температуры резерва новая техника отличалась от традиционной горячей инструментами нанесения, составом и стилем росписи. Наилучшим резервирующим составом для холодного батика, особенно подходящим для художников-любителей, является контурное средство ГУТТА программы «Явана» фирмы «Кройль». Гутта бывает на водной и бензиновой основе. Бесцветная гутта служит сугубо технологическим средством и удаляется при стирке. Менее удобна и менее экологична смесь резинового клея, бензина и восковых веществ.
Каждая деталь расписывается в пределах резервной линии и имеет чёткие границы. Благодаря этому, изображения получаются особенно отчётливыми.

Техника свободной росписи требует грунтовки ткани. Свободная роспись отличается от классического горячего и холодного батика тем, что больше похожа на живопись, чем на батик. На загрунтованной ткани создают композицию, как на бумаге; благодаря грунтовке краски меньше расплываются и сохраняют форму мазка . Как правило, художники используют свободную роспись для фона, и только высокие профессионалы могут расписать таким образом целое панно.

Узелковая техника имеет тысячелетние традиции. Неокрашенное полотно покрывают по схеме узора очень маленькими узелками, крепко перевязывая нитью. Потом ткань окрашивают, нити удаляют, в результате получают узор из белых «горохов». Подобным образом можно окрасить ткань несколько раз, удаляя старые узелки и добавляя новые. Готовое изделие не гладят, благодаря чему долгое время сохраняется эффект «жатости».

Также сущестуют дополнительные технологии

Техника «лахерия»— жгутовый способ окрашивания.
«А-шибури» — так называемый складной батик.
Шитая техника батика позволяет создавать еще более тонкий орнамент.
Дополнительные эффекты, придающие изысканность и прихотливость батику, весьма многообразны. Роспись по-сырому дает эффект плавного перетекания красок. Присыпка сухими красителями — одна из разновидностей работы по сырой ткани. Соль — средство создания декоративного эффекта. Мочевина — химическое вещество, применяемое для создания размытых пятен. Кракле, или кракелирование — намеренное создание трещин — кракелюров. Рельефные краски, присыпки к ним, металлический порошок, косметические блестки, люминисцентные пигменты используют при росписи декоративных панно.

Источник: http://art-mozaika.ru/

Категория: Статьи | Добавил: Emi (13.03.2009) | Автор: Анна
Просмотров: 1926 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 kvitka  
0
Спасибо Аня!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2025 Karry |